?

Log in

No account? Create an account
великий могучий
dormidont8
  Сейчас ,на мой взгляд, власти пытаются реанимировать, в какой-то мере, отношения между людьми и властью,которые были присущи советскому периоду жизни людей. Отношения к Родине и окружающей действительности. К миру в целом. Тем более,что многих одолевает ностальгия по советскому прошлому. Но возможно ли это? Скорее всего все это в прошлом и вот почему.
   Октябрьская революция свершилась под лозунгоми в общем-то здравыми и очень привлекательными для огромного числа людей.Они были весьма справедливыми. Долой эксплуатацию человека человеком. Все земли,заводы,фабрики,недра и т.д. должны принадлежать народу. Человек должен иметь право на бесплатное образование,медицину,отдых,жилье и прочее. Кому это может не понравиться? Все знают справедливые лозунги, под которыми  вершилась революция. И их старались придерживаться все годы советской власти. Ранее ничего подобного нигде в мире не происходило. Были лишь теории о справедливости мироустройства.Самая популярная изложена в работе Маркса. На практике же Россия была первой.
   Все кто более-менее вникал в суть преобразований,считали социализм передовой идеей,следующей естественным образом на смену капитализму. И это должно было случиться во всем мире.Как рабовладельческий строй сменился феодальным,а феодальный капиталистическим.  Сомнений в этом, в огромной массе народа, не было.И у высших и у низших слоев общества. Теория была справедлива и неуязъвима. Что же произошло? Почему не сработала эта идея?
   Главный просчет в теории это человеческий фактор,к сожалению. Людей в общей массе не удалось перевоспитать и вырастить человека "нового типа". Так называемого Советского человека. Который старался бы улучшить и приумножить общественное больше, или также, как  свое личное. Люди при отсутствии нищеты и голода,при малейшей возможности предпочитали жить лучше ,а не как все. Побольше,колбасы,золота,одежды,комнат в квартире. Дачу побольше,машину покруче,а то и две. И т.д. до бесконечности. С этим боролась власть и с этим связаны в том числе и репрессии в известные годы. Люди при должностях начинали тащить гораздо более того,что им требовалось для комфортной жизни. Их репрессировали. Расстреливали даже,но им на смену приходили новые ,такие же. Легендарный полководец Жуков эшелонами вывозил трофеи из послевоенной Германии,предназначенные для личного пользования. Его сильно понизили в должности. Таких были сотни тысяч. Человек не хотел меняться. Тренд сохранялся и после войны. Профессия зав.магазином,товароведа или простого мясника в гастрономе была очень уважаемой в советские годы и попасть на такую должность было нелегко.
    Как говорится,гладко было на бумаге, но... человек остался тем,что он есть. В лучшую сторону его не смогли изменить ни репрессии,ни пропаганда ни прочии атрибуты советской власти. Из-за этого в общем-то и развалился Советский Союз. Теория всеобщего равенства потерпела крах.  Людям говорили,что общество передовое у нас, а одежда, техника,машиностроение -все лучшее делалось на Западе. В комиссионках тех лет, японская магнитола стоила как десять наших,ну и по качеству была раз в десять лучше. Вот и все! Раз там сапоги,колбасы,автомобили лучше,кого защищать? Какой Советский Союз? Надо чтобы было так же,как там с колбасой и сапогами. Люди правы в общем-то. Свое-это святое,а идеи это все мираж! На Западе это давно поняли.  Никто не вышел на защиту Союза,когда он развалился в одночасье практически. Помню как замполит в армии(я служил срочную за границей) вещал публично,что мол,мы последнюю рубаху и кусок хлеба отдадим,чтобы армия была в порядке и войны не было. Сам битком перед отпуском набивал чемоданы импортными шмотками и техникой.Так делали все.
   Если бы вместо Горбачева вдруг в политбюро оказался(не знаю возможно ли такое было в принципе) поумнее человек и мы пошли бы по другому пути(симбиоза капитализма и социализма),как китайцы, например, все было бы не так печально,как сейчас.  Альтернативы Горбачеву не было,по-видимому. Все члены политбюро были весьма в почтенном возрасте и умирали один за другим,на посту генсека. Что уже стало посмешищем для всего мира. Тут один молодой и здоровый был Мишка Горбачев...Но слаб на голову, как оказалось. Злой рок прям какой-то.
   Сейчас закрытого общества нет ,как в СССР. Но пропаганда РФ иной раз работает не хуже "железного занавеса". Кто не желает вникать в суть,и задуматься,что происходит в глобальном смысле,тот довольствуется тем,что ему вещают власти с телевизора.Таких очень много.
   Отношений ,как были среди людей в СССР, уже не будет,конечно. При всех недостатках, кое -чего положительного ,на  мой взгляд, в годы СССР добиться удалось. Люди были,в массе, равны. Не было разделения по достатку.Артисты были артистами,вроде клоунов для развлечения публики.  Дочь директора крупного завода,или министра запросто выходила замуж за работягу. Вечерами у каждого подъезда собирались жильцы.Кто играл в шахматы,кто в карты( и на деньги даже),кто-то угощал чем-то. Дома не сидел практически никто. Пацаны и девчонки группами могли уйти куда угодно,до определенного родителями времени.Дрались иногда.Никто за них не боялся.Ничего страшного не случалось....Это было прекрасное время. Злобы среди людей не было,как сейчас.Зарвавшихся быстро ставили на место.Не хороших людей не любили. Коллективно. Страна и люди изменились.Навсегда.

философия
картинка
dormidont8
     "ХХ век дал наконец ответ на старый вопрос: что будет с массовым человеком, если он одет, обут и накормлен досыта?  Станет ли он добрее,честнее,умнее, вообще лучше?  Оказалось- нет. Удовлетворение потребностей вызывает лишь появление новых потребностей. Каждый новый уровень "сытости" проявляет в массовом человеке новые минусы".
    Этот интересный факт озвучили братья Стругацкие еще в прошлом веке, когда им предложили высказаться по по поводу того, как они себе представляют массового человека первых десятилетий грядущего ХХI века.
    Если поменять термин "массовый человек" на депутат или чиновник-ничего не изменится. Таковы законы бытия. Появление новых,бесконечных потребностей у чиновников нужно строго и жестко контролировать. Лишать возможности реализовать эти потребности в будущем(и отбирать уже реализованные),при малейшем подозрении на коррупцию . Они же то же люди. Ничего человеческое им не чуждо в т.ч. растущие потребности...Однако фактов неправедного обогащения тьма,вопросов много,а ответов и действий по их пресечения как не было,так и нет.
   А вот людей у которых потребности есть,а возможностей их реализации нет-гораздо больше. Они ненавидят тех,у кого есть такие возможности.Порой неограниченные возможности. И по сути, право на такие возможности большинству дано просто так. Ни за что. Оказался в нужное время в нужном месте,стащил,лизнул удачно,родился в правильной семье и т.д. И пользы от них никакой.Скорее вред.  Людей своим умом,трудолюбием,умением добившихся права на реализацию своих растущих потребностей ,среди них единицы. Мир несправедлив, практически идеального нет ничего,но у нас в какой-то дикой форме все это реализовано.  Большинство по идее рано или поздно должно смести меньшинство ,когда для этого сложится благоприятная ситуация...